?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка многие слышали о проходившем недавно (19 марта) в Москве заседании ЕврАзЭс. Основным мотивом этого заседания была дальнейшая интеграция стран на постсоветском пространстве. Более того, президент Медведев подчеркнул, что для завершения всех процессов интеграции осталось всего два с небольшим года. 

С какими же вызовами и трудностями нам придётся столкнуться на этом пути?








Итак, думаю ясно, что основной камень преткновения на пути глобальной интеграции на постсоветском пространстве - это Украина. Каковы же итоги заседания ЕврАзЭс?


Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года, заявил президент России Дмитрий Медведев в понедельник. 

Стоит заметить, что на данном заседание ЕврАзЭс, Дмитрий Медведев призывал наших соседей к скорейшей интеграции, в том числе аргументируя это экономической невыгодностью астракизма и отделения от ЕврАзЭс


"Мы говорили о том, что создаем Таможенный союз и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей (Украина является страной-наблюдателем в ЕврАзЭс - прим.diaphant)", - заявил президент РФ. 

И действительно, все страны стремяться к интеграции именно потому, что этот процесс приносит выгоду тем, кто в нём участвует. Так например, страны уже вступившие в ТС так оценивают результат:

За время работы Таможенного союза совокупный товарооборот Беларуси, России и Казахстана начал расти как на дрожжах. Общий рынок с более чем 165 млн. потребителей всего за несколько месяцев существования может обозначиться цифрой в 100 млрд. долларов.
Такие прогнозы по итогам года делают эксперты. Темпы и в самом деле невероятные.

А ведь товарооборот это не просто сухие цифры в статистике, это новые рабочие места, новые производства, это - развитие экономики страны.

Виктор Приходько, первый заместитель маркетинг-директора РУП «МТЗ»:
Мы чувствуем огромные изменения, потому что за десять месяцев текущего года, если сравнивать с тем же периодом прошлого, рост экспортных поставок составил 185%. Учитывая то, что мы работаем и ноябре, и в декабре, эта цифра будет гораздо больше. Тракторов и запасных частей мы уже поставили на 41 миллион долларов.
Белорусские товары в Казахстане сейчас хит сезона. Во-первых, у них доступная цена, а во-вторых, — приемлемое качество. При этом наши бренды не просто пользуются хорошим сезонным спросом, а имеют репутацию, которая складывалась годы. Это хороший трамплин для ведения дальнейшего бизнеса.
Белорусские предприятия сейчас и в Казахстане основывают свои филиалы. Тот же МТЗ открыл сервисный центр и сборочное производство. Бизнес-сообщество уже ощутило серьезные преимущества общей таможенной территории. 

Но Украина может выиграть от вступления в ТС не только из-за увеличения товарооборота:

Вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Более того, оказывается, экономическую выгоду Украины от вступления в ТС уже подсчитали:

если говорить об интегральном эффекте для стран - членов Таможенного союза, за 20 лет интегральный эффект для наших трех стран составит 900 миллиардов долларов США, а если Украина присоединится, то этот эффект составит 1 триллион 100 миллиардов долларов США 

Согласитесь, 10 миллиардов долларов в год для страны с бюджетом около 50 миллиардов долларов это, что называется, неплохая прибавка к пенсии.
Итак мы видим, что президент Дмитрий Медведев был совершенно прав - у Украины могут появится сложности стоимостью в 200 миллиардов долларов, в случае если она откажется от вступления в ТС. 

Но давайте посмотрим, как отреагировали официальные лица Украины на эти слова Дмитрия Медведева.

Украина переориентируется на другие рынки в случае введения ограничений на украинские товары со стороны стран-соседей, заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в Москве журналистам после саммита ЕврАзЭС. 

Вот так вот, нам плевать на дешёвый газ, увеличенный товарооборот и прочие мелочи (200 млрд.$). Да и вообще, в случае чего на другие рынки переориентируемся. В таком случае хочется спросить, товарищи, а почему вы сейчас-то на эти рынки не ориентируетесь? Недосуг? 
Но давайте, всё-таки выслушаем президента Украины. Каковы для него итоги ЕврАзЭс?


Я надеюсь, что в ближайшее время мы проведем Межгосударственную комиссию. Подготовлен целый пакет документов, уже по которым нам надо посмотреть, подвести черту и принимать решение о их подписании. Они, конечно, создадут условия для развития экономик наших стран 

Заявляет Виктор Янукович, после встречи в рамках ЕврАзЭс. 

Что ж, вроде бы, всё неплохо, пакет документов для развития экономик это звучит, но далее Виктор Федорович уточняет, что же это за пакет документов.

Глава государства также обратил внимание на важность активизации секторального экономического сотрудничества между Украиной и Россией. В этом направлении, по его словам, уже проведена значительная работа.
«Это и в вопросах атомной энергетики, подготовки сырьевой базы в этом плане и в целом в вопросах энергетических», - подчеркнул В. Янукович.

Итак, что же мы видим? Для Януковича, оказывается, наиболее важным представляется не глобальная интеграция с ТС, а секторальное экономическое сотрудничество, в первую очередь в вопросах энергетических (читай газа) и атомной энергетики. То есть в тех вопросах, в которых Украина в любом случае зависит от России.
А по поводу ТС, буквально через два дня после ЕврАзЭс Виктор Янукови заявил следующее:

если принимать решение о вхождении в какой-то союз, то необходимо внести изменения в Конституции, либо в парламенте, либо на всенародном референдуме принять соответствующее решение.

Так за чем же дело стало? Экономическая выгода на лицо - проведите референдум и внесите соответствующие изменения в конституцию. Тем более, что:

в случае проведения референдума о вступлении Украины в союз с Россией и Белоруссией «за» готовы проголосовать 55% жителей страны, а против – лишь 27% Об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии 

Сразу же, отчего-то вспоминается,  что согласно статье 17 Конституции Украины: «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». 
Однако это не помешало одобрить размещение российского черноморского флота. А значит, если по конституции нельзя, но очень хочется, то всё-таки можно. А с таможенным союзом выходит и не очень-то хочется, не  смотря на все экономические выгоды .





Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Кириал Урса
22 мар, 2012 08:28 (UTC)
Да мы оккупированы еврейской мафией, и думаю пока их не разогнать интеграции не будет...
diaphant
22 мар, 2012 08:45 (UTC)
Да тут больше похоже на европейскую мафию :))
тамерлан
22 мар, 2012 09:08 (UTC)
если народ все еще не потерял разум то просто заставит януковича войти в союз и сблизить народы этих стран, ведь они все одна семья, только короли разные
diaphant
22 мар, 2012 10:33 (UTC)
Народ, я боюсь, никто не спросит. Вопрос будет решаться на уровне элит. Остаётся только надеяться, что наша элита найдет подходящие и убедительные аргументы.
vittar
22 мар, 2012 16:20 (UTC)
У Януковича свои задачи, зачастую противоположные или не совпадающие с интересами его страны. Вот если элиты, выразителем интересов которых является Янукович, заинтересуются - только тогда. Хотя и в этом случае до последнего будут торговаться, надеясь слупить побольше с России.
diaphant
22 мар, 2012 21:02 (UTC)
Я представляю себе это так, что сейчас элита Украины в большой части составлена из людей вроде нашего Немцова, Касьянова и прочих деятелей. В общем эдакий сплав из откровенных американских агентов и местных паразитов, дорвавшихся до власти.
Судя по всему(вспоминая 200 млрд упускаемой прибыли)в Украинской элите чрезвычайно мало патриотов. Да это и не удивительно, откуда там возьмутся патриоты? Патриотизм для нашего народа всегда заключался в величии нашей страны, которую наш народ расширял и укреплял. В идее самостийной Украины величия нет, патриотам и сказать-то особо нечего. Важно чтобы они поняли - единственная, возможная патриотическая идея для Украины - воссоединение с Россией и строительство великого государства.
(Анонимно)
23 мар, 2012 00:54 (UTC)
ЕАС
А как же Украине будет стыдно, когда Россия, Казахстан, Берорусь, Узбекистан сольются в одно союзное косударство (С белорусью уже есть, Казахстан тоже имет желание), а украина останется единственным отдельным постсоветским государством. На юге Украины попросту начнутся бунты. Опасная ситуация для Украины, лучше бы они поосторожнее сидели на двух стульях сразу, легко упасть с обоих.
fiyaso
29 мар, 2012 19:34 (UTC)
Для особо сведущих в делах интеграции в ТС.))))) Оборот между Украиной и Россией в 2011г-вырос на 60%-єто что мало за один год?Интеграция идёт там,где стороны договариваются на обоюдовыгодных принципах.К сожалению в подавляющем большинстве вопросов Россия пытается навязать своё доминирование.И ведёт себя не совсем корректно.Патосимптом "старшего брата" даёт себя знать.Поэтому Украина и пытается войти союз по формуле3+1,что позволяет Украине оставить за собой равные права на формирование подавляющего большинства возникающих вопросов.Не нежелание Украины есть причина-а причина в самой России.Не думайте ,что в Москве сидят святые-а в Киеве дураки.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

diaphant
diaphant

Latest Month

Март 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Этот блог в Blogspot




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner