?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто приходится слышать, что каждый народ имеет право на самоопределение. Действительно, если отбросить вопросы о целесообразности такого разделения, бывает, что народы слишком разные и не могут нормально уживаться друг с другом. Например, евреи, после второй мировой войны, вряд ли были рады совместному сосуществованию с немцами. Но, как же Белоруссия, Украина и Россия? Насколько мы разные? Сколько в нас особенностей, которые мешают нам жить вместе?










Все аргументы тех, кто отстаивают идеи самостийности Украины, Белоруссии и России можно разделить на три большие группы.

1) Генетические различия.
2) Исторические различия.
3) Культурные различия.

Каждая из этих тем довольно обширна, поэтому в этой статье я рассмотрю только первую группу:

Генетические различия.

Итак, очень часто действительно можно услышать мнение, что украинцы, белорусы и русские являются разными, отдельными народами и отличаются друг от друга генетически.

Давайте разбермся, так ли это? Для начала немного теории:

В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину – от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.
Гаплогруппа в силу ее наследственной неизменности одинакова у всех людей одного биологического происхождения, т. е. у мужчин одного народа. У каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа, отличная от аналогичных наборов нуклеотидов у других народов, которая является его генетическим маркером, своего рода этнической меткой. У женщин тоже есть такие метки, только в другой системе координат - в митохондриальных кольцах ДНК (или мтДНК - прим.diaphant).
Конечно, в природе нет ничего абсолютно неизменного, ибо движение есть форма существования материи. Изменяются и гаплогруппы (в биологии такие изменения называют мутациями), но очень редко, с интервалами в тысячелетия, и генетики научились очень точно определять их время и место. Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1.
Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский.

Для начала, сводная табличка по гаплогруппам различных народов:

Из этой таблицы видно, что русские, белорусы, словаки, украинцы и, как это ни странно, поляки - носители самого большого количества гаплогруппы R1a1 в мире. То есть гаплогруппы, которая является признаком праславянского народа.

Но быть может подобное сходство проявляется только по отцовской Y хромосоме (гаплогруппе)?

Наибольшее генетическое сходство по маркерам Y хромосомы и мтДНК украинцы проявили с белорусами, юго-западными русскими и поляками. Менее выраженное генетическое сходство обнаружено с остальными славянскими народами Восточной и Центральной Европы. Сходство с южными славянами, балтскими и германскими народами проявляется только по маркерам мтДНК.

Итак, мы видим, что и по мтДНК (то есть по материнским маркерам) три этих народа обнаруживают наибольшее сходство.

Что говорят другие учёные на этот счёт?

Подавляющее же большинство русских популяций по особенностям генетических структур образуют единый кластер вместе с такими славянскими народами, как поляки, украинцы и белорусы.

Но может быть эти генетические особенности являются приобретёнными? Быть может дикие русские орды, насильно "ославянили" белорусов и украинцев, изначально принадлежащих, например, к западно-европейскому народу?

Если сравнить частоту встречаемости гаплогрупп Y-хромосомы у белорусов и других европейских народов, оказывается, что мы (здесь белорусы - прим.diaphant) достаточно близки с нашими соседями – украинцами и русскими – не только по языку, но и по компонентному составу гаплогрупп У-хромосомы. Не очень далеки мы и от других славян – как соседних, так и удаленных территориально – за счет высокого содержания гаплогрупп R1a и I.
Возраст накопленной микросателлитной изменчивости в популяциях русских, украинцев и белорусов примерно одинаков. Кроме того, из филогении этой гаплогруппы видно, что абсолютно одинаковые генотипы присутствуют в случайных выборках русских, украинцев и белорусов, что свидетельствует о том, что эти люди разных национальностей могут иметь общих предков по отцовской линии
Судя по накопленной микросателлитной изменчивости У-хромосомы N1c (эта хромосома свойственна прибалтийскому народу - прим.diaphant) у белорусов, она могла быть привнесена в генофонд наш и соседних народностей достаточно давно, может быть, даже до того момента, когда праславяне и пробалты стали разными этническими группами. Филогения гаплотипов внутри данной гаплогруппы показывает, что люди из случайных выборок популяций русских, белорусов и прибалтов могут иметь абсолютно схожие генотипы своих У-хромосом и, следовательно, также могут иметь общих предков по отцовской линии. Таким образом, проведенные исследования трех основных гаплогрупп У-хромосом белорусов доказывают, что мы имеем общие генотипы с другими народами Восточной Европы и, значит, общих предков.

Здесь стоит отметить, что это мнение высказано в белорусского жернала «Наука и инновации» учредителем котороя является – Национальная академия наук Беларуси.

Из этого текста видно, что у русских, украинцев и белорусов общие предки не только по гаплогруппе R1a1, но и по другим гаплогруппам встречающимся у наших народов. Получается, что как минимум у 60-70% населения наших трёх стран - общие предки.

И в заключение хотел бы привести слова участника исследования и автора статьи о происхождении русского генофонда, сотрудника лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег БАЛАНОВСКИЙ.

В ответ на вопрос жерналиста о сходствах между русскими, булорусами, украинцами и поляками он ответил:

- Это как раз те народы, которые генетически все очень близки друг к другу. Настолько близки, что устанавливать какую-то особую степень сходства очень трудно. 




Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
prostomila
20 мар, 2012 12:45 (UTC)
Хороший интересный пост, спасибо!
emet48
20 мар, 2012 14:08 (UTC)
Да действительно, мы один народ и одна нация.
(без темы) - alexsm1988 - 20 мар, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
alex_bordachev
21 мар, 2012 04:57 (UTC)
спасибо, полезный материал
популярно и убедительно доказано то, что и так всем понятно
(Анонимно)
21 мар, 2012 05:47 (UTC)
есть еще политические и экономические различия
есть еще политические и экономические различия и они самые основные особенно сейчас. и плевать этим народам на братство, лишь бы газ тек.
виноваты конечно лидеры и элита но это уже другой вопрос
diaphant
21 мар, 2012 09:00 (UTC)
Re: есть еще политические и экономические различия
Политические и экономические, это не различия народа, это различия текущего курса государства.
svjatko
21 мар, 2012 09:28 (UTC)
Всё верно.
Вообще, когда говорят о генетике и гаплогруппах или расологии, я заткаю не уши, а нос, потому что это бред сивой кобылы от первой до последней буквы. Генетика и расология пусть себе спокойно развиваются в русле тех наук, где были созданы.
А расология плебса - это бред от первого слова до последнего - ВСЯ ПОЛНЫЙ БРЕД. Нет никаких "остбалт-угросклавинов", не существует никаких психологических различий между расами, поскольку ВПФ формируются хроногенно и социально обусловлены, СОЦИАЛЬНО.
Есть только этносы и нации, есть культуры. А какие там у них гаплогруппы - пофиг.


Edited at 2012-03-21 09:29 (UTC)
diaphant
21 мар, 2012 09:44 (UTC)
Re: Всё верно.
Да, но только сторонники всевозможных незалежностей упирают на свою уникальность и самостийность во всех вопросах. И от этого отплясывают все их теории о самоопределении.

Edited at 2012-03-21 09:49 (UTC)
svjatko
21 мар, 2012 14:16 (UTC)
Re: Всё верно.
Вот мне греет душу то, что пока все эти "сторонники" не способны ни на что кроме тупой черепомерки и засорения ноосферы морем одинаковых цитат из сомнительных источников. Хотя им подобные в своё время запудрили мозги и без того не особо уравновешенному Гитлеру.
(Анонимно)
29 мар, 2012 11:42 (UTC)
Re: Всё верно.
Да что вы. А вспомните тогда как жители Великороссии Николаю 2 писали мол с какого это перепугу нас вдруг украинцами в прессе назвали - Русские мы, а не украинцы какие то. А сейчас вдруг украинцами все стали.
svjatko
29 мар, 2012 14:51 (UTC)
Re: Всё верно.
Они гаплогруппами не баловались. Украинцы - это новояз, вот они, небось, и недоумевали, что это за слово диковинное такое.
(без темы) - rugerik - 22 мар, 2012 04:01 (UTC) - Развернуть
svjatko
29 мар, 2012 14:53 (UTC)
Если это чисто медицинский факт - то ещё ладно, а в плане этноса, народа, нации вся эта цифирь - собачья чушь. Из всех этих гаплогрупп этнос не выводится.
(Анонимно)
14 мар, 2013 13:42 (UTC)
Что за бред? Группа крови как у циган? Ничего подобного! А то что у белорусов с балтами 8% а у русских 20% это вообще хрень редкая!бедорусы ближе к балтам чем русские! А украинцы с циганами,африканцами всякими и румынами ничего общегл не имели и неимеют!
(Анонимно)
14 мар, 2013 13:45 (UTC)
Что за бред? Группа крови как у циган? Ничего подобного! А то что у белорусов с балтами 8% а у русских 20% это вообще хрень редкая!белорусы ближе к балтам чем русские! А украинцы с циганами,африканцами всякими и румынами ничего общегл не имели и не
имеют!
(Анонимно)
27 мар, 2012 19:56 (UTC)
комментарий
А теперь немого больше НАУКИ:
R1a встречается у пуштунов Пакистана-64,8%
у бихарцев (это на востоке Индии)-60,53%
у худжандских таджиков -64 %
и даже среди евреев, у ашкеназских(европейских) левитов-51,7%
СМОТРИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_R1a_%28Y-%D0%94%D0%9D%D0%9A%29

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_R1a_frequency_by_population

diaphant
27 мар, 2012 22:03 (UTC)
Re: комментарий
В статье речь не только о мужских R1a, но и о женских мтДНК, и об анализе картины в целом.

Действительно у некоторых изолированных народов азии есть праславянский ген R1a. Однако это тема для совершенно другой статьи.

Если бы вы перешли по одной из ссылок в статье(http://blog.kp.ru/users/4165709/post171068325/), вы бы могли прочитать мнение о том, каким образом происходило расселение праславян и откуда такое большое количество R1a можно встретить в самых отдалённых уголках мира.

Edited at 2012-03-27 22:20 (UTC)
(Анонимно)
29 мар, 2012 09:13 (UTC)
Re: комментарий
А теперь о картине в целом. В статье написано:
"Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1.
Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский."
Ну, что ж, спросим американских ученых.
"Possible place of origin Eurasia, most probably South Asia, or Central Eurasia."
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R1a_%28Y-DNA%29
Так, что строго говоря "где-то в Евразии"
Да и приведенные положения, изложенные в статье "Гаплогруппа Русской Души, русский народ." не отвечают на вопрос откуда R1a1 у ашкеназских левитов которые жили только на ближнем Востоке и в западной Европе, причем ведут свой род строго по отцу примерно в течении 4000 тыс лет.
(Анонимно)
29 мар, 2012 10:17 (UTC)
Re: комментарий
Прошу прощения, не "4000 тыс." а конечно же 4 тысяч лет.
svjatko
29 мар, 2012 14:54 (UTC)
Re: комментарий
Эта наука сидела бы себе в кабинетах биологов. К народам и культурам это отношения не имеет ровным счетом никакого.
(Анонимно)
29 мар, 2012 19:43 (UTC)
Re: комментарий
Ну, я бы не был столь категоричен. Возьмем к примеру немного, скажем так, древне левитской лексики образца 3-4 тысячелетней давности, исчезнувшей с ближнего Востока 2,7-2,5 тысяч лет назад в связи с изгнанием основной популяции на север.
дерех-дорога
зера-зерно
мешех(к)-мешок
наф(п)ал-упал напал
соха-ветка
упал-был уронен
парасти-протянул я (руки в просьбе) или простерся.
паган-язычник
Или возьмем капельку грамматики:
носэ-несу, укр. нэсэ
носъот-носят
носъим-носим
си-неси
Неужели не чувствуется что-то родное?
(Анонимно)
28 мар, 2012 04:44 (UTC)
Россия, Украина, Белоруссия: насколько мы разные?
А теперь немого больше НАУКИ:
R1a1 встречается у пуштунов Пакистана-64,8%
у бихарцев (это на востоке Индии)-60,53%
у худжандских таджиков -64 %
и даже среди евреев, у ашкеназских(европейских) левитов-51,7%
СМОТРИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_R1a_%28Y-%D0%94%D0%9D%D0%9A%29

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_R1a_frequency_by_population
(Анонимно)
6 апр, 2014 07:32 (UTC)
Re: Россия, Украина, Белоруссия: насколько мы разные?
у персов и других ираноязычных народов, пуштунов, таджиков, киргизов, чуть другая подгруппа R1A, то есть, какая то группа общих предков, проживавших на территории южного Урала, рванула на восток, принудительно перепортила ВСЕХ местных туземок, оставила, там свою галлогруппу. Все мужчины от этого действа несут метку R1a, По этому, там этой, галогруппы больше, чем у славян, так как славянские народы достаточно мирно уживались и с балтийцами и европейцами (группа R1b), у славянских народов предками выступают отцы имевшие и другие типы галлогрупп. Это доказывает и материнская линия - у славян она другая, по сравнению с таджиками, узбеками. А внешний облик не определяется галлогруппой, а другими участками ДНК, по этому внешние признаки фиксируются по принципу доминирования. Так вот, поскольку, внешние признаки южного типа являются доминантными, то киргизы и таджики унаследовали внешность по материнской линии, а вот у пуштунов довольно часто родятся светло волосые и голубоглазые дети, а это значит, что в их формировании принимали участия и женшины, того же внешнего вида, что и мужчины, носители галлогруппы R1а, или подобного внешнего вида. Исследование населения русских, украинцев, белорусов по материнской линии, так же подтвердило, что их праматери были европейского типа.
owemgy
17 фев, 2013 01:57 (UTC)
I'm alone and online Go Here dld.bz/chwZK
(Анонимно)
14 сент, 2015 01:55 (UTC)
данный пост убедительно доказывает лишь тот факт, что юг россии должен войти в состав украины, поскольку этнически они действительно близки
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

diaphant
diaphant

Latest Month

Март 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Этот блог в Blogspot




Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner