Наверное многие слышали о подписанном недавно соглашении между КПРФ и неким Левым Фронтом, координатором которого является Сергей Удальцов. Что же стоит за слиянием мощной коммунистической партии с поддержкой около 20% населения и маленькой радикальной организации левого толка? Давайте попробуем разобраться вместе.
Итак, для начала, что из себя представляет левый фронт?
18.10.2008
В движение вошли АКМ, РКП КПСС, Ассоциация марксистских организаций, РКСМ и Исламский комитет. Лидер АКМ Сергей Удальцов рассказал, что в регионах новую организацию поддержали отдельные представители "Трудовой России", КПРФ и НБП. По словам Удальцова, отделения "Левого фронта" уже созданы в 34 регионах России. Лидер АКМ оценил число членов движения в 10-12 тысяч человек.
Прямо скажем немного. Интересно, как на тот момент эти движения оценивались представителями КПРФ?
23.08.2008 Комментарий пресс-службы МГК КПРФ:
Не секрет, что в левой части политического поля существует определенное количество политических активистов около-коммунистической ориентации. Как правило, это очень молодые люди, плохо знакомые с основами коммунистической идеологии, марксизма
...
количество «вольных леваков», постоянно объединяющихся и переобъединяющихся в различные мелкие анархоподобные группки и групочки с громкими «р-р-р-революционными» названиями, общим числом человек от нескольких сотен до 2-3 тысяч в России существует.
...
вокруг таких группок, пользуясь неопытностью, а иногда и элементарной глупостью левацкого молодняка, постоянно вьется сонм различного рода провокаторов и т.н. «политических бизнесменов», которые, с одной стороны, сколачивают на горбу таких вот «р-р-р-революционеров» свой личный капиталец как политического, так и финансового свойства, а с другой стороны, по заказу из Кремля уводят их деятельность в безопасную для буржуазии сторону либо бессмысленного получания по голове ОМОНовскими «демократизаторами» на т.н. «Маршах Несогласных» в рядах буржуазно-либеральной «Другой России»
На мой взгляд вполне корректное определение. Так, в качестве примера деятельности левого фронта можно привести следующее сообщение:
14.08.2008
12 августа около 13.30 в Барнауле совершено хулиганское нападение на редактора коммунистической газеты «Голос труда» Алексея Брагина ... Нападавший - боевик так называемого «Левого фронта». Личность нападавшего установлена. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Главред «ГТ» А. Брагин убежден, что причиной нападения послужила его политическая и журналистская деятельность, а также его последовательная критическая позиция в отношении организации «Левый фронт».
Отметим, что силовую акцию в отношении критического настроенного к ним редактора «ГТ» алтайские «левые» провели в день приезда в Барнаул главарей «Левого фронта» Фирсова, Удальцова и небезызвестного в крае провокатора члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ильи Пономарева.
Также не безынтересно и то, что левый фронт принимал участие в акциях День Гнева (Вики), Марш Несогласных (Вики) и прочих акция организуемых движением "Другая Россия" (Вики).
Хотелось бы отметить, что лидерами и организаторами всех этих движений были: Каспаров, Касьянов и Лимонов.
Но не смотря на всё вышесказанное КПРФ, всё таки решает объединиться с левым фронтом. И, как это не странно, большая многомиллионная КПРФ, не выдвигает, практически никаких требований к левому фронту, зато маленькая, маргинальная организации, выкатывает список требований лично к Зюганову, аж из 12 пунктов.
Чего же хочет левый фронт?
- немедленное освобождение политических заключенных;
- отставка главы Центральной избирательной комиссии России В.Е.Чурова и изменение принципов формирования избирательных комиссий на основе равного представительства политических партий и общественных организаций;
- коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
- отмена цензуры и восстановление свободы слова в средствах массовой информации;
- изменение Конституции Российской Федерации в сторону сокращения полномочий Президента России с передачей их Парламенту;
- проведение свободных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не позднее декабря 2012 года, на основе нового законодательства;
- изменение порядка формирования Совета Федерации и проведение прямых выборов членов Совета Федерации не позднее 2013 года;
- сокращение сроков президентских полномочий и проведение досрочных президентских выборов по новому законодательству;
- возвращение прямых выборов глав регионов;
- восстановление гарантий соблюдения конституционных прав граждан России на референдум;
- формирование Правительства народного доверия, состоящего из представителей различных политических и общественных сил.
http://www.leftfront.ru/48E543A4BEBC3/4F16CD8E0D0F7.html
На все эти пункты Зюганов согласился, не согласился он лишь на один пункт - в случае избрания покинуть пост президента РФ через один год. (ссылка на сайт КПРФ)
Не кажется ли вам сам список несколько странным? Похоже ли это на чаяния социалистов и коммунистов? Или же это больше напоминает список заветных желаний каких-то других сил?
17 января 2012 года, Владимир Рыжков, один из лидеров оппозиции, выложил так называемый Манифест Декабристов 2.0, в котором содержаться требования митинговой оппозиции к власти. В чём же они заключаются?
- немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных.
- отмена итогов сфальсифицированных выборов.
- отставка Чурова и расследование его деятельности
- проведение новых честных свободных выборов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством
- принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах (Ниже детальная расшифровка этого требования из Манифеста - коммент.diaphant)
Такие фундаментальные препятствия для проведения свободных демократических выборов на всех уровнях, как старая система формирования избирательных комиссий, запрет доступа к наблюдению на участках и в комиссии общественным организациям, широкое использование т. н. «административного ресурса», цензура в СМИ, искусственно созданные преимущества для богатых кандидатов в сравнении с небогатыми, ограничения на проведение митингов и демонстраций, невозможность проведения референдумов и др. Кроме того, останутся в неприкосновенности давно устаревший режим суперпрезидентской республики, слабый и безвластный парламент, зависимые суды.
http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/849521-echo/
Здесь мы видим, что не системная, митинговая оппозиция, выдвигает к власти ровно те же самые требования, которые левый фронт заставил включить в свою программу Геннадия Зюганова http://kprf.ru/party_live/101426.html
Другими словами, в настоящее время в президентской программе Геннадия Андреевича Зюганова есть все пункты из Манифеста Декабристов 2.0. Что за странная мутация? Чего же пытается добиться КПРФ?